NO DEJAR DE LEER SOBRE LAS HAMBURGUESAS
Las hamburguesas de Alcampo, Lidl, El Corte Inglés y
Carrefour son de "muy mala calidad", según la OCU
Después de que la semana pasada las autoridades alimentarias
irlandesas detectaran restos de carne de caballo en las hamburguesas de cinco
cadenas de supermercados con presencia en Irlanda y Reino Unido, la
Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado hoy los resultados
de un estudio sobre la calidad de la carne de las hamburguesas en los
supermercados españoles. Su conclusión es clara: "es de baja calidad y su
precio es elevado".
El informe de la OCU sólo aprueba cinco de las analizadas:
dos con excelente calidad (de las marcas Raza Nostra y Roler) y otras tres con
una calidad aceptable (Raza Nostra, Eroski y Martínez Loriente de Hacendado).
La OCU ha detectado
dos marcas de hamburguesas que contienen carne de caballo sin advertirlo en el
etiquetado, tras el análisis de una veintena de hamburguesas frescas envasadas,
por lo que exige una investigación urgente a las administraciones competentes.
La organización aclara que no se trata de un problema de seguridad alimentaria
pero sí de un engaño, ya que el consumidor cree que compra carne de vacuno y no
se le informa en la etiqueta de los ingredientes reales.
Dos de las muestras analizadas, una hamburguesa de Eroski y
otra de Alipende, contienen ADN de caballo, explica la OCU. Además, ha
detectado que 16 de las 20 hamburguesas analizadas también llevan sulfitos,
otro aditivo cuya utilidad es inhibir el crecimiento de bacterias y mantener el
color original de la carne. Para añadir los sulfitos, los fabricantes utilizan
un truco legal: denominar a su hamburguesa como "burguer meat".
Explica que los sulfitos no son inocuos en cantidades altas, pero alguna de las
hamburguesas analizada lleva el 90 por ciento de la Ingesta Diaria Admisible
(IDA) de sulfitos para un niño, por lo que no debería tomar más sulfitos en ese
día, ni añadir kétchup o mostaza.
Otros parámetros analizados son la grasa, el aporte calórico
y la sal. La mayoría de hamburguesas supera con creces el contenido de grasa de
una pieza de carne vacuno. Algunos productos llegan a un 23 por ciento y un 25
por ciento, porcentajes claramente excesivos, según indica la OCU, puesto que a
mayor contenido graso, menor contenido proteínico. La media de aporte calórico
encontrado es de 200 calorías por cada 100 gramos de preparado de carne, por lo
que, a mayor contenido de grasa y mayor tamaño de la hamburguesa, aumentan las
calorías.
La gran mayoría de las hamburguesas superan con creces el 1
por ciento de sal, que la OCU entiende es excesivo y nada recomendable. El
principal problema, destaca, es la elevada presencia de tendones y cartílagos,
usados en sustitución de carne de calidad. También muestra su preocupación por
la falta de transparencia en el etiquetado, ya que recuerda que la normativa
exige que se indique el porcentaje de carne.
La OCU se ha dirigido a la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), al Ministerio de Agricultura y a las
comunidades autónomas exigiendo una explicación y una investigación urgente que
aclare cómo ha llegado la carne de caballo a unas hamburguesas que no mencionan
nada de ello en su etiquetado. La organización pide además que se depuren
responsabilidades y, en su caso, se impongan las sanciones correspondientes a
los infractores. Considera que los controles son inexistentes o, en muchos
casos, insuficientes y que el consumidor necesita estar informado por otros
canales para estar seguro de que lo que está comprando es realmente lo que
desea comprar.
Informe de calidad
"Buena calidad": Roler Summum y
Raza Nostra Buey gallego.
"Calidad
aceptable": Raza Nostra y Basic Eroski Basic.
"Mala
calidad": Roler Mickey, Roler Big Burger, Natural Fresh (Aldi),
Martinez Loriente (Hacendado), Granja Los Tilos, El Pozo Selección, Carrefour
Kids y Carrefour Manhattan.
"Muy mala
calidad": Granjero (Coren), Roler Clásica, Villa del Monte (Alcampo),
Rústico (Lidl), El Corte Inglés y Carrefour.
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