Langostinos y perdiz roja para agasajar a la comisión del
COI en el Palacio Real
Foto: El Príncipe de Asturias, Felipe de Borbón, pronuncia
unas palabras durante el brindis previo a la cena ofrecida hoy en el Palacio
Real en honor a los miembros de la Comisión de Evaluación del Comité Olímpico
Internacional (COI). EFE
Acompañados de la reina, los príncipes de Asturias, la
infanta Elena y la infanta doña Pilar, los examinadores han ocupado los puestos
adjudicados por el protocolo en la amplia mesa que esta noche ha acogido a casi
un centenar de comensales, en una cena ofrecida en honor del grupo de expertos
olímpicos.
Previamente, en el Salón de Columnas, Doña Sofía, los
príncipes y la infanta Elena han recibido uno por uno a los invitados, entre
los que figuraban los ministros de Asuntos Exteriores, José Manuel
García-Margallo; Justicia, Alberto Ruiz-Gallardón; Cultura, Educación y
Deporte, José Ignacio Wert; e Industria, José Manuel Soria.
Don Felipe lucía en su solapa la insignia multicolor de la
candidatura Madrid 2020 y una corbata azul con franjas con los colores de la
enseña nacional, en tanto que Doña Letizia llevaba un vestido verde, rojo doña
Elena y la Reina, gris plata.
El presidente de la Comunidad de Madrid, Ignacio González, y
la alcaldesa de la capital, Ana Botella, también han estado en el Palacio Real,
al igual que el presidente del Consejo Superior de Deportes, Miguel Cardenal, y
el presidente de la candidatura, Alejandro Blanco, junto a otros miembros de
Madrid 2020, del COI y del Comité Olímpico Español, como la infanta Pilar de
Borbón.
Deportistas como Teresa Perales, medallista paralímpica de
natación, el piragüista David Cal o el campeón de taekwondo Joel González han
saludado a los miembros de la Familia Real, formando una fila en la que también
figuraban la campeona del mundo de vela Tara Pacheco o el esquiador paralímpico
Jon Santacana.
También han sido invitados los alcaldes de las subsedes de
Barcelona, Valencia, Málaga, Córdoba, Valladolid, Getafe y Paracuellos y
destacados empresarios como Juan Miguel Villar Mir, Isidoro Álvarez, Tomás
Pascual, Javier López del Hierro, Enrique Cerezo y responsables de medios de
comunicación públicos y privados.
Tras la recepción, todos han pasado al comedor de gala,
donde el príncipe ha pronunciado un discurso con algún improvisado recuerdo
personal.
Así ha evocado el orgullo que sintió cuando en 1992
participó como regatista en los Juegos de Barcelona e hizo de abanderado en la
ceremonia inaugural.
Don Felipe, que ha arrancado su alocución con un agradecimiento
en inglés y que también ha pronunciado algunas frases en francés, se ha
percatado de que mientras proseguía su exposición, ya en castellano, algunos
miembros de la comisión examinadora no estaban entendiendo sus palabras.
Entonces les ha explicado, primero en español y luego en
inglés, sin perder la sonrisa, que si no disponían aún de la traducción
correspondiente se les haría llegar al final de la cena para que pudieran
comprender completamente el sentido de su alocución.
Tras levantar su copa y brindar "por el olimpismo y por
los principios y valores que lo sustentan", ha comenzado el movimiento de
los camareros para servir el menú.
El ágape ha consistido en una ensalada de langostinos con
aguacate y variado de lechugas de primer plato, perdiz roja estofada a la
española de segundo y tarta de manzana con helado de leche merengada de postre,
todo acompañado de vinos españoles.
De los diecisiete integrantes de la comisión examinadora hay
cuatro asistentes, cuatro técnicos y nueve evaluadores, de los cuales sólo
cinco votarán cuando en septiembre el COI decida en Buenos Aires si los Juegos
del año 2020 se celebran en Madrid, en Tokio o en Estambul.
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