Familias sin recursos demandan ocho toneladas de comida al
día en Cádiz
El Banco de Alimentos de Cádiz reparte un 50% de alimentos
más que en 2010
Miles de familias
gaditanas reciben ayuda ante las dificultades económicas provocadas por el
desempleo
Las cifras hablan por
sí solas. La crisis sigue aumentando a pasos agigantados su área de influencia
y los preocupantes datos de desempleo han comenzado a hacer mella en los
estómagos de miles de familias gaditanas. Así lo ha dado a conocer el Banco de
Alimentos de Cádiz, que en su memoria de 2011 advierte de un incremento de un
50% en el número de alimentos repartidos y entregados a las asociaciones que
trabajan con las familias más necesitadas de la provincia a lo largo del pasado
ejercicio.
En total, se han repartido más de tres millones de kilos,
frente a los 800.000 que se destinaron a este fin en 2005 o los poco más de dos
millones que se alcanzaron en 2010. Es decir, el incremento de la necesidad
casi se ha cuadruplicado en los últimos cinco años, y a día de hoy se entregan
un total de ocho mil kilos cada día del año parapoder aliviar el hambre de
quienes no tienen otro tipo de recursos.
Para que nos hagamos una idea de la cantidad de alimentos
que se distribuyen entre la provincia, el catedrático de Derecho Mercantil de
la Universidad de Cádiz, David Morán, asegura que si se distribuye a lo largo
de una calle, esas unidades que se han repartido ocuparían 1.600 metros, es
decir, la distancia entre el Hospital Universitario Puerta del Mar y las Puertas
de Tierra. Y aún siendo esta cantidad desorbitada, las previsiones apuntan a un
incremento de las solicitudes de ayuda para el próximo año; lo que podrían
desbordar a la entidad si no se encuentran recursos necesarios.
De hecho, durante los primeros cuatro meses de este
ejercicio, ya se ha advertido un nuevo aumento del número de alimentos
entregados y de familias necesitadas. En lo que va de 2012 se ha repartido
hasta un 30% más de alimentos que en el mismo periodo del año pasado. En este
primer cuatrimestre del año se han entregado 847.874 kilos y litros en la
provincia, sin contar el Campo de Gibraltar, que por motivos de logística tiene
su propio Banco de Alimentos. Tan solo en el mes de abril la entidad atendió a
9.800 gaditanos de la capital y casi 40.000 de toda la provincia.
Solidaridad de las
empresas
El principal suministrador de esta entidad sin ánimo de
lucro sigue siendo la Unión Europea, que a través de su programa de ayuda Fega,
permitió la llegada de 1.023.365 kilos de alimentos. Además, la organización
cuenta con la ayuda de numerosas empresas privadas-alrededor de medio centenar
el último año-, que a pesar de la crisis mantienen e incluso aumentan su
compromiso de colaboración. No obstante, esta ayuda de la Comunidad Europea
podría verse mermada en el próximo reparto, ya que cada vez son más países los
que reclaman ayuda, aunque Cádiz ha recibido un trato preferente en los últimos
años, ya que se encuentra a la cabeza de la lista de Andalucía en el número de
personas que se encuentran en situación de pobreza severa, aquellos en los que
sus ingresos no llegan a 120 euros al mes. En concreto, hay 63.764 personas de
la provincia que viven en esta situación, mientras que 1.116.461 viven con
menos de 500 euros y 60.290 con cerca de 250 euros.
Según Derechos Humanos, estos datos demuestran que en la
exclusión social en Cádiz tienen mucho que decir «el elevado índice de paro» y
«el empleo precario», a lo que hay que sumar que el índice de convergencia es
menor en una economía sumergida que asciende hasta un 38%. Esta situación ha
facilitado en los últimos ejercicios la llegada de recursos desde otros bancos
de alimentos que existen distribuidos por todo el territorio español, así como
de las aportaciones de los clientes de los supermercados, farmacias y otros
negocios que colaboran con la causa a través de la famosa 'Operación kilo' y
otras iniciativas destinadas a la entrega de productos de forma desinteresada.
Comida básica
La mayoría de los alimentos que se reparten en ambos casos
son los considerados básicos en la Pirámide de Nutrición Saludable: arroz,
cacao soluble, cereales, pasta, galletas, harina, tomate frito, caldo de carne,
leche de continuación, leche UHT, natillas, bebida pasteurizada, crema de
verduras y queso fundido y en cuñas. No obstante, como ha ocurrido en los
últimos días en el Banco de Alimentos de Cádiz, la solidaridad de algunos
agricultores permite que a muchos hogares lleguen también productos frescos,
especialmente verduras, huevos y frutas, que son las más costosas para las
entidades benéficas.
A pesar del enorme
incremento del reparto de alimentos el pasado 2011 con respecto al mismo
periodo del año anterior, las cuentas de la organización siguen gozando de
buena salud, de manera que el balance del año pasado, que dejó 128.636 euros de
ingresos y 127.076 de gastos, permitió cerrar con 1.560 euros de saldo, que han
servido para comenzar en buena posición un año 2012 que se presenta difícil.
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